ЛЕБЕДЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1947-10.01.2005), ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР

Главная » Галерея » ЛЕБЕДЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1947-10.01.2005), ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР
Опубликовано: 23 ноября, 2013

getImageCA1NODZEgetImageCA1ZL4OHgetImageCA8WRHSPgetImageCABP1ZA7getImageCAVQS0GD2haXXK1st3c[1]ЛЕБЕДЕВ Игорь Михайлович

( 18 февраля 1947 — 10 января 2005 )

Заслуженный тренер РСФСР (1991). Мастер Спорта СССР. Бокс. Родился в Ленинграде. Боксом начал заниматься в 1962 году, в ДЮСШ Дворца пионеров им. А.А. Жданова, у ЗМС (1938) — Емельянова Сергея Андреевича. Многократный призёр первенств Ленинграда среди юношей. Выступал за ДСО «Динамо», в весовой категории полулегкий вес до 57 кг. Тренера — заслуженный тренер СССР Кусикьянц Григорий Филиппович, ПМС — Микаэлян Важа Вартанович.
Трёхкратный чемпион Ленинграда (1968)(1969)(1970).
В 1975 году окончил ГДОИФК им. П.ф. Лесгафта. Тренер ДСО «Динамо». Тренер сборной команды Ленинграда и сборной команды СССР. Тренер клуба боксеров «Петербургская перчатка». Один из первых российских тренеров по профессиональному боксу.
Воспитал целую плеяду отечественных боксеров, самыми известными среди которых были чемпионы Европы среди профессионалов Алексей Ильин, Александр Ягупов, Роман Кармазин.
Чемпионы СССР — ЗМС братья Артемьевы.
Чемпионы России — Иван Кирпа,
(всего 20 мастеров спорта) — среди них бокс1р-профессионал Дмитрий Кириллов.
Экс-чемпион Европы (EBU) и WBC International и IBF Inter-Continental — Максим Нестеренко,
Интернациональный чемпион WBC — Михаил Криволапов

Талант педагога в нём был от Бога – воспитанники его обожали, считали своим кумиром.
Стоит отметить, что Игорь Лебедев, сохранивший уважение к тренерам Микаэляну и Куськьянцу, верность их методам индивидуального воспитания, добился высоких результатов, стал заслуженным тренером России. Среди его учеников – мастер спорта международного класса Игорь Андреев. Газета «Спортивная неделя Ленинграда».1990г. «Хет-трик тяжеловеса». «Динамовский боксер Игорь Андреев в 1990 году по футбольной терминологии совершил своеобразный «хеттрик» ! стал первой перчаткой первенств СССР, Европы и мира среди юниоров.
- Игорь, Вы верили в победу?
- Нет смысла заниматься чем!то без надежды на успех. В боксе тем более нельзя уповать на случайность, особенно на таком уровне. Прошел большую подготовку, прежде чем меня включили первым номером в сборную страны. Все бои на первенстве континента в Чехословакии выиграл досрочно. Звание чемпиона окрылило.
- Выходит, на европейском ринге не было проблем?
- Вовсе не так. Большинство соперников делало ставку на откровенный напор или мощный удар. Я был готов противодействовать этому благодаря тренеру Лебедеву. В свое время переживал, что он не ставит мне коронный удар. «Физическая мощь бойца – полдела, объяснял мне Игорь Михайлович. – Куда важнее точно двигаться, защищаться, чтобы в нужный момент «взорваться» и развить успех серией ударов. Запомни – нокаут не самоцель, а итог маневренной работына ринге». Мысли тренера подтвердила жизнь. Я сумел нейтрализовать атакующий «навал» всех четырех соперников и отправил их в нокдаун.
- А как складывались дела на VI-м молодежном чемпионате мира в Перу?
- В городе Лима повышенный интерес вызывали команды СССР, Кубы, ГДР, и особенно Латинской Америки. Многие ждали побед местных боксеров, ажиотаж был чрезмерный. Мой первый соперник из Перу Роберто Фернандес сразу лихо атаковал меня, но я «провалил» его, провел серию с ударом по корпусу и отправил в нокдаун. В первом раунде после третьего нокдауна мне подняли руку. Финальный бой был очень трудным – против меня вышел прошлогодний победитель мирового первенства негритянский атлет из Канады Кирк Джонсон, выше меня ростом, пластичный и мощный. Два раунда прошли в равной борьбе. В третьем он устал, не мог отойти от канатов, и я провел около десяти чистых ударов. Так и победил. А всего наши ребята завоевали три золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль, пропустив вперед только кубинцев.
- Игорь, бытует выражение: « Города сдают солдаты, а завоевывают генералы». Применимо ли оно к боксу?
- Думаю, это вредная мысль, лазейка для лентяев и неудачников.
Успех и неудача в боксе делятся поровну между тренером и учеником.
Нас с Игорем Михайловичем Лебедевым связывают полное понимание, взаимное доверие и совместный труд. В день боя мы настроены на особую «волну», и наш самоотдача сказывается на результате». Для тренера большая удача и радость, когда ученик идет дальше своего наставника, — считает Микаэлян.

Роман Кармазин

…В шесть лет отец привел меня в секцию спортивной гимнастики города Кузнецка, что в Пензенской области. В 14 лет в клубе «Ринг» увлекся боксом, где силенка и ловкость пригодились. Задатки боксера развил казахский тренер Куаныш Уахасов из Уральска, где я проходил срочную службу в войсках ПВО. Он и посоветовал: «Поезжай в Питер, там станешь настоящим чемпионом».
Напутствие оказалось дельным. Встреча с заслуженным тренером Игорем Михайловичем Лебедевым определила мою судьбу: у него стал мастером, с ним делал первые шаги на профессиональном ринге. Лебедев нарисовал мне перспективу: «Бокс – это твое, но трудиться надо до дурноты. И учти – хорошие деньги можно заработать только на Западе, где боксерский бизнес поставлен солидно».
В 1996 году такой возможности почти не было. По совету тренера рискнул в одиночку поехать «на смотрины» в Испанию, имея за плечами всего три боя. И я превзошел себя, трижды посылал испанца в нокдаун. Когда объявили ничью, в зале поднялся рев. В итоге руку подняли мне. Президент российско-испанской промоутерской компании «Тундра» Энрико Сориа Мартин взял меня в команду.
- Похоже, решение было верным – ваши результаты отличались стабильностью.
- В этом большая заслуга Игоря Михайловича. До него я боксировал по обстановке, надеясь на реакцию, интуицию. Но природные данные выручали не всегда.
«Михалыч» раскрыл передо мной мир тактики, научил думать: как готовить атаку, развить ее, выйти из активной фазы, быть разнообразным, диктовать свою волю сопернику. Бесценными были его боевые наработки: с высоким противником держаться подальше, сближаясь, атаковать «на броске», с низкорослым – быть поближе, чтобы на отходе дать ему помахать кулаками и «наказать» за ошибки. Тактика Лебедева противоречила книжным догмам, зато эффект был превосходный. Я долго не знал поражений. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ! ПОМНИМ ! ЛЮБИМ ! СКОРБИМ !