Александр Ткаченко , Чемпион Европы (1975, 1977 гг) , 4-кратный чемпион СССР , Участник Олимпиады в Монреале , Провел 198 боев, одержал 186 побед , Заслуженный мастер спорта СССР.

Главная » Легенды Советского и Российского » Александр Ткаченко , Чемпион Европы (1975, 1977 гг) , 4-кратный чемпион СССР , Участник Олимпиады в Монреале , Провел 198 боев, одержал 186 побед , Заслуженный мастер спорта СССР.
Опубликовано: 14 марта, 2014
Александр Ткаченко , Чемпион Европы (1975, 1977 гг) , 4-кратный чемпион СССР , Участник Олимпиады в Монреале , Провел 198 боев, одержал 186 побед , Заслуженный мастер спорта СССР.

jo9CRXVeHE0[1]Александр Ткаченко

Чемпион Европы (1975, 1977 гг)
Чемпион Европы среди юниоров (1974 г)
4-кратный чемпион СССР

Участник Олимпиады в Монреале
Провел 198 боев, одержал 186 побед
Заслуженный мастер спорта СССР

После Олимпиады в Монреале Александр Ткаченко немного поправился и на турнире в 1976 году в столице Австрии, посвященном юбилею венской газеты «Фолькстримме», выступал в весовой категории до 51 кг.

Двукратному чемпиону Европы выпала честь открывать состязания, и когда Ткаченко увидел своего соперника, то подумал, что перепутал свою очередь выхода на ринг. Дело в том, что в синем углу ринга стоял высокий, на голову выше его, поляк весом на десять килограммов больше. Как потом выяснилось, другого соперника просто не успели подобрать. Легендарный Лев Яшин, обращаясь к старшему тренеру сборной Советского Союза, бесцеремонно и громко заметил: «Что, не могли найти кого-то покрупнее? Выставили какого-то воробья». Лев Иванович, конечно же, не знал, что в этом хрупком пареньке из Донбасса заложена огромная бойцовская воля и сокрушительный нокаутирующий удар. Уже в конце первого раунда атаку поляка Александр встретил прямым правым в голову и боковым левым в область печени. Соперник согнулся, рефери открыл счет, но гонг спас соперника от поражения. Второй раунд перемен в характере поединка не принес. Поспешные и неподготовленные атаки польского боксера Ткаченко встречал молниеносными и жесткими прямыми ударами вразрез. Защищаясь, поляк на миг рефлекторно поднял правую руку. Александр этого ждал и тотчас же точным ударом попал сопернику в область печени. Польский спортсмен стал на колено, низко опустив голову. Рефери даже не стал открывать счет и помог проигравшему дойти до угла, а через минуту в знак победы поднял руку Александра вверх. И вот здесь Лев Яшин вышел из-за стола и в коридоре, широко улыбаясь, обнял Сашу. «Ах ты мой воробушек!» — сказал легендарный голкипер. «Я не воробушек, — как-то неуверенно ответил Ткаченко. — Я — «комар». И объяснил, что в весовой категории до 48 кг боксеров называют именно «комарами». Лев Иванович прищурив глаза и, ощупав мышцы Ткаченко, сказал: «Комарик, комарик, а с укусом осы». «Мне было приятно услышать такое сравнение от двухметрового гиганта, — говорит Ткаченко. — Вечером нас всех, участников юбилейных торжеств, пригласили в один из лучших ресторанов Вены на великолепный банкет. Когда мы с моим тренером Анатолием Коваленко вошли в зал, то просто остолбенели от богатства интерьера. Лев Яшин увидел нашу растерянность и посадил рядом с собой. Потом он как-то загадочно посмотрел на мои руки, попробовал бицепсы, плечи и спросил: «Чем ты его бил?» Я не успел ничего сказать, а Анатолий Александрович, не задумываясь, выпалил: «Костями». Яшин от души смеялся. К концу вечера он пригласил меня сфотографироваться с ним. Эта память стала для меня доброй памятью о блестящем спортсмене и хорошем человеке».

.