Эксклюзивное интервью с российским боксером Денисом Царюком.

Главная » Обзоры » Эксклюзивное интервью с российским боксером Денисом Царюком.
Опубликовано: 25 июля, 2013
Метки:
 

Денис Царюк.

«В обычной жизни Кшиштоф Влодарчик спокойный, улыбчивый и гостеприимный парень и являет собой полную противоположность Марко Хуку».

Тридцатиоднолетний петербургский боксёр Денис Царюк заявил о себе в 1999-м на первенстве Европы среди юниоров в хорватском городе Риека, откуда вернулся с золотой медалью. Примечательно, что в Хорватии в составе той юниорской сб. России подобного же успеха добились два Александра — Бахтин и Алексеев, сделавшие в дальнейшем успешную боксёрскую карьеру. В отличие от своих бывших коллег по национальной сборной России в мире профессионального бокса Денис дебютировал гораздо позже (3 июня 2011г.) и более известен, как качественный спарринг-партнёр  сильнейших боксёров первого тяжёлого веса. С этой интересной темы мы и начали наш предметный разговор.

- Денис мы знаем, что именно вы были основным спарринг-партнёром вашего тезки Дениса Лебедева перед его встречей с Александром Алексеевым и поляка Кшиштофа Влодарчика одержавшего более чем уверенную победу над Рахимом Чахкиевым.

- Да всё верно и ещё я работал с хорошо известным в России Марко Хуком.

- А чем можно объяснить заинтересованность выше упомянутых боксёров первого тяжёлого веса в работе с полутяжем?

- (Смеётся) Наверное, потому что я неплохой боксёр левша с быстрыми руками и хорошей скоростью, и мой нормальный вес 85-86 кг.

- Денис согласно стандартной классификации — боксёры-левши более симметрично развиты, так, как вынуждены, развивать свою слабую правую руку в связи с условиями жизни. Они много действуют правой рукой: здороваются, пишут, едят, работают и волей-неволей развивают ее, становясь «двурукими». Также боксёр-левша больше уделяет внимания защите уходами. Всё правильно?

- В основном верно. У боксёров-левшей в отличие от стандартных бойцов более устойчивая защита и в стойке держат руки ближе к противнику. Основной тактический приём левши заход за левую ногу соперника с последующим акцентированным ударом в область печени левой рукой. Это главное оружие! А всё остальное, как и у боксёров правшей.

– А кого вы считаете лучшим боксёр-левшой за всю историю мирового профессионального бокса? Марвина Хаглера, Мэнни Пакьяо, Джо Кальзаге, Рональда «Винки» Райта, Антонио Тарвера или Пернелла  Уитакера?

- Мэнни Пакьяо! Филиппинец очень хорош на ногах и вполне может быть, что с его стороны это некое позирование перед зрителями, но работу корпусом в движении он исполняет просто великолепно. А его удары сильнейшей рукой по корпусу или в голову, как правило, заканчивались для его оппонентов нокаутом.

- Как вы считаете, итог его последнего поединка с давним противником Хуаном Мануэлем Маркесом справедлив? 

- Да итог их третьей встрече закономерен. И результат ещё раз подтвердил, что в профессиональном боксе возможно абсолютно всё. По ходу поединка Мэнни выигрывал, но зевнул, пропустил удар и оказался на полу в тяжелейшем нокауте. Так же нужно сказать, что Маркес эту победу заслужил. Имея отрицательную статистику боёв с филиппинцем, мексиканец в 39 лет вышел в ринг, проигрывал бой, но в нужный момент собрался и одержал самую главную победу в своей жизни. В общем, Хуан Мануэль молодец.

- 15 мая 2004г. в похожем тяжёлом положении побывал знаменитый Рой Джонс мл. и в дальнейшем его профессиональная карьера боксёра пошла под откос. Мэнни сможет избежать подобной участи? 23 ноября в Макао его ожидает сложная встреча с более молодым и злым Брэндоном Риосом.

- Пакьяо перенёс очень сильную психологическую травму, и она может оказать большое влияние на его дальнейшую карьеру. Так что, как Мэнни будет выглядеть в бою с Риосом, сказать очень сложно.

- А что скажете о последнем громком бое вашего хорошего знакомого Дениса Лебедева?

- Мне сложно сказать, в чём причина, что наш боксёр оказался к этому бою не готов, так как это было нужно, а вот его возрастной соперник меня действительно удивил. В титульном бою в 41 год панамец был очень убедительным. И вполне может быть, что причина его великолепной формы в запрещенных препаратах, которые очень быстро выводятся из организма. Так же я уверен, что Гильермо Джонса очень мотивировало на бой с Денисом присутствие в Москве его промоутера мистера Дона Кинга.

- Как вы думаете, матч-реванш Гильермо Джонс  & Денис Лебедев, будет интересен?

- Не знаю, как Джонсу, а Дону Кингу их повторный бой точно не интересен. Да сторона Лебедева будет на нём настаивать, но в Америке на эту встречу спроса не будет.

- Денис помимо Дениса Лебедева в этом году в титульных боях с представителями зарубежного бокса, встречались Руслан Проводников и Рахим Чахкиев и все как один потерпели поражения. Вы на себе хорошо знаете систему подготовки западных бойцов, и каких качеств для борьбы с ними не хватает нашим российским боксёрам?

- У представителей зарубежного бокса скажем так своя своеобразная техника. В отличие от наших ребят в ринге они себя чувствуют более свободно и раскованно. Я много раз был в Германии на спаррингах и когда к тому же Марко Хуку приглашают американцев, то они с ним работают без напряжения и очень легко. Российские же боксёры в подобной ситуации  очень затянуты и работают скованно. Но в чём здесь причина в менталитете, физических данных или в чём-то ещё мне сказать сложно.

- 21 июня в Москве ещё один хорошо вам знакомый Кшиштоф Влодарчик очень наглядно показал, что такое есть профессионализм в профессиональном боксе.

- Вы знаете, а я был уверен в подобном результате и ставил на нокаут Чахкиева в поздних раундах. Почему!? Для Влодарчика бой с Рахимом был 51-м профессиональным поединком и пятой защитой титула чемпиона мира по версии WBC. Всё это говорит очень о многом. Выступая на территории противника, поляк начал бой без паники и не форсировал события. Чахкиев же сделав ставку на нокаут в начальных раундах, уже после четвёртого раунда потерял очень много сил и также его излишне переполняли эмоции. А Кшиштоф всё это перетерпел и сделал своё дело очень чисто. На мой взгляд, в поражении Рахима высока степень вины готовивших его тренеров. Его сторона говорит, что они просматривали бои Влодарчика и хорошо знали, что этот человек нокаутёр последних раундов, который ждёт до самого конца и исполняет. И очень показательно, что именно так всё и вышло.

- Денис так уж получается, что вы единственный российский боксер, не понаслышке знающий грозного польского чемпиона. Скажите, поляк действительно оправдывает своё грозное прозвище —  «Diablo»?

- В обычной жизни Кшиштоф спокойный, улыбчивый и гостеприимный парень и являет собой полную противоположность Марко Хуку. Единственное, что у него действительно бьёт через край, так это вождение автомобиля. Машину он водит как ураган и в основном на грани риска. Но для настоящего боксёра это нормально (смеётся). Что до его подготовки к боям то во время спаррингов его скажем, так не зашкаливает. Влодарчик всегда очень спокойный, работает в зале без агрессии и чётко отрабатывает все наработки на предстоящий поединок.

- А что Марко Хук? Монстр?

- К подготовке Хук подходит очень ответственно и делает всё, что ему говорит его тренер. Я работал с ним в преддверии его боя с Денисом Лебедевым и помимо меня с ним спарринговали ещё два американца. И вот с ним были эпизоды, когда он начинал дерзить и буквально бросался нас забивать. Но Улли Вегнер (тренер М. Хука) его сражу же, останавливал, отводил в сторону, что-то объяснял и мы продолжали дальше.

- На ваш взгляд итоговый результат поединка Д. Лебедев – М. Хук, вызвавший большой общественный резонанс справедлив?

- Я скажу вам так  — итоговый вердикт боковых судей  (двое судей поставили: 115—113 в пользу М. Хука, третий 116—112 в пользу Д. Лебедева) предопределил тот факт, что их бой проходил в Германии. В любой другой стране мира руку подняли бы нашему бойцу.

- Денис вернёмся к вашей полутяжёлой весовой категории. Семнадцатого августа в Уэльсе Сергей Ковалев выйдет в ринг на бой за звание чемпиона мира, где его будет ожидать местный чемпион британец Натан Клеверли. После поражений Проводникова, Лебедева и Чахкиева сухой счёт размочил Хабиб Аллахвердиев и как вы думаете, Сергей сможет поддержать его почин?

- Вы, наверное, будете удивлены, но я убеждён, что Сергей у Клеверли пояс заберёт! Мы с ним знакомы ещё со времён выступлений в любительском боксе и эта школа у него очень большая (215 боёв – 193 победы). Во время совместной службы в ЦСКА мы часто работали в спаррингах, и я знаю, что у него отличная передняя рука к тому же за последние годы он много прибавил в физике и с обеих рук бьёт как копытом. Так что 17 августа в бою с британцем я желаю ему здоровья, удачи и, конечно же, победы над британцем.

- А если представить противником Сергея знаменитого Бернарда Хопкинса?

- (Смеётся). Американский ветеран, конечно же, очень опытен, но, если ему придёт время, выйти в ринг с Сергеем, то Ковалев и его победит. Скажу вам больше, я уверен, что в будущем именно он станет доминирующим боксёром полутяжёлого веса.

- Денис спасибо за предметный разговор и в заключение очень интересен ваш прогноз об особо ожидаемом миром бокса  эпическом противостоянии Александра Поветкина с Владимиром Кличко. Как вы считаете за счет, каких качеств Александр сможет навязать борьбу доминирующему тяжеловесу мирового профессионального бокса?

- Александр может навязать борьбу Кличко только за счёт темпа. Так как рост и длина рук Саши не позволят ему вести бой на дистанции. А при хорошем темпе в ближнем бою шансы у него наверняка будут. Но нельзя забывать, что его именитый соперник будет очень хорошо готов к этому бою и к подобной тактике тоже. В общем, на мой субъективный взгляд шансов у Поветкина в бою с Владимиром не много, но при всём этом не скрою, что мне очень бы хотелось, чтобы Александр нанёс Кличко поражение. Но повторю, сделать это будет очень сложно.

- Денис напомню, что во всех трёх легендарных боях Мохаммеда Али с Джо Фрейзером фаворитом был народный чемпион. Но, тем не менее, именно Фрейзер стал самым неудобным противником Али и именно он 8 марта 1971 года нанёс ему первое поражение в профессиональной карьере. 

- Да это всё так. Но вы не забывайте, что Джо Фрейзер всегда был исключительным спортсменом и, говоря об их знаменитой трилогии с Али нельзя забывать о личных отношениях боксёров. И вообще я считаю, что не совсем правильно проводить параллели от тех легендарных событий к тому, что мы видим в тяжёлом весе сегодня. ХХ век в боксе был временем настоящих героев ринга и больших спортивных свершений, о которых будут помнить, и говорить ещё не одно десятилетие. В наши же дни о чём-то подобном в heavyweight можно лишь мечтать.

Беседовал Христиан Юла.