Теофило Стивенсон. Путь к вершинам

Главная » Галерея » Теофило Стивенсон. Путь к вершинам
Опубликовано: 3 февраля, 2014

493735-teofilo-stevenson[1]4067770-3x2-940x627[1]120612023811-teofilo-stevenson-story-top[1]CF82F085-5527-45FE-9671-0B33BEA51230_cx0_cy0_cw0_w800_r1[1]iN2HOC5NKteofilo-stevenson-foi-tres-vezes-campeao-olimpico-no-boxe-1339465950547_1920x1080[1]531941[1]stevenson_1_s[1]Теофило Стивенсон Лоуренс (исп. Teófilo Stevenson Lawrence; 29 марта 1952, Пуэрто-Падре — 11 июня 2012) — знаменитый кубинский боксёр-любитель, трёхкратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира среди любителей. Один из трёх трёхкратных олимпийских чемпионов по боксу (кроме него — венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон). Заслуженный мастер спорта СССР (звание получил в 1972 году в числе лучших спортсменов социалистических стран)………………………………………………………………………………………………………………………………….В 1969 году, добившись нескольких побед в провинции Ориенте, Теофило Стивенсон принял участие в чемпионате страны для взрослых. Турнир на приз «Плайя-Хирон» является высшим форумом боксеров острова Свободы. Ему было 17 лет, за плечами еще мало опыта.

Бокс пользуется огромной популярностью на Кубе. Поэтому соревнования проходили в разных местах провинции Гавана. Спортсмены выехали на сахарный завод «Эктор Молина», где Теофило добился победы над спортсменом из Гаваны Эдуардо Пересом. Бой закончился досрочно, когда во втором раунде Стивенсон «включил» свою правую руку. «У этого парня большое будущее. У него сильный удар правой и левой, длинные руки и большая подвижность»,— заявил по окончании боя Хуан Мадариага.

Тренеры считали, что парень с сахарного завода «Делисиас» должен бороться за первое место в тяжелом весе. Он усиленно тренировался, но, к сожалению, у Теофило не было хорошего спарринг-партнера. Это сказалось на финальной встрече, которая проходила в здании Добровольного спортивного совета города Гуинес.

Соперником Теофило Стивенсона был Габриель Гарсия — спортсмен из провинции Пинар-дель-Рио. Он имел больший опыт, обладал хорошей техникой, но мало бил. Первый раунд был за Стивенсоном, который блеснул своей манерой ведения боя, хотя его перемещения по рингу не всегда были хорошо скоординированы. А затем сказалось отсутствие опыта. Во втором раунде Гарсия непрерывно перемещался по рингу, не давая сопернику возможности проводить серии ударов. В третьем раунде Стивенсон решил выложиться полностью. Несмотря на усталость, он смело пошел на соперника. Стивенсон хорошо провел раунд. Судьи с разницей в один голос все-таки отдали победу Габриэлю, хотя зрители не были согласны с таким решением.

В этот вечер около ринга находился советский тренер по боксу Андрей Червоненко, приехавший работать на Кубу с молодыми спортсменами. Ему понравился Стивенсон. Червоненко увидел, что у боксера есть необходимые качества, чтобы стать отличным мастером. Поэтому он пригласил Стивенсона на сбор, на котором готовилась сборная страны.

Так начался новый этап в биографии Теофило Стивенсона, делавшего первые шаги в большой бокс. А 1970 год явился началом этого нового этапа в жизни Теофило Стивенсона.

Червоненко оказался прав, пригласив Теофило в свою группу. Поражение в бою против Габриэля Гарсия оказалось последним на довольно продолжительное время. Теофило добился на рингах Кубы и за рубежом нескольких важных побед, которые и определили его будущее как боксера.

В начале года Стивенсон записал в свой актив две победы над сильными атлетами Нансио Карильо и Хуаном Пересом. Карильо входил в сборную команду боксеров Кубы, которая выступала на Мексиканской олимпиаде в 1968 году. Перед новичком, каким был Стивенсон, стояла трудная задача во встрече с признанным фаворитом. И все же Теофило ударом правой нокаутировал его во втором раунде.

Через три дня в Гаване состоялась вторая встреча. Судьи единогласно присудили Стивенсону победу над Хуаном Пересом. Боксер из Ольгина обладал большим опытом, но ничего не мог противопоставить юному сопернику. «В этом парне вырисовывается большой мастер,— сказал Червоненко.— У него стал проявляться чемпионский почерк».

Поначалу тренеры не включили Стивенсона в сборную страны, которая должна была выступать на I чемпионате Центральной Америки. Однако успешные бои против Карильо и Переса внесли свои коррективы, и он вошел в состав сборной. Чемпионат проводился с 19 по 23 сентября в Гаване, в спортивном городке.

Червоненко и Альсидес Сагарра тщательно готовили боксера к поединкам. Успешное выступление в боях такого уровня должно было придать боксеру уверенности в своих силах. 18 сентября, за день до открытия чемпионата, газета «Гранма» писала:

«Кубинский бокс связывает свои надежды с Теофило Стивенсоном. Этот гигант из поселка при сахарном заводе «Делисиас» имеет рост 6 футов и 3 дюйма, весит 200 фунтов. Боксер из провинции Ориенте владеет элегантной манерой ведения боя. Кроме того, в совершенстве использует прямые удары правой и левой: «комбинацию раз-два». Уже давно наш бокс не имел такого перспективного тяжеловеса. Его рост позволяет без всякого ущерба увеличить вес на 20 фунтов. При этом он на 50 процентов увеличивает силу и плотность удара. Остается открытым только одно: как он держит удары. Благодаря своим победам над Карильо и Пересом он стал кандидатом в сборную страны. Стивенсон демонстрирует великолепный джеб, который приносит полновесные очки. Многие считают его мастером прямых ударов. Однако это не совсем так. Мы неоднократно видели, как точно он наносит боковые удары в корпус. Боксер, разумеется, учитывает, что при его росте он должен держать соперника на расстоянии и постоянно быть готовым провести прямой удар левой. Затем наносить прямой или боковой правой. Короткий прямой удар используется не только чтобы держать соперника на расстоянии. Этот удар может причинить сопернику много неприятностей. Тем более что боксер умеет сильно и эффективно бить. Не сбываются только поспешные прогнозы. В данном случае мы берем на себя смелость предсказать, что Стивенсон скоро станет звездой латиноамериканского бокса, претендентом на медаль на соревнованиях высшего уровня. Остается только выяснить, как он держит удары соперников. Эта тайна должна скоро проясниться».

Включение Стивенсона в сборную не удивило спортсмена, и он стремился лишь доказать, что в нем не ошиблись, что он оправдает доверие на первой же международной встрече.

На чемпионате Центральной Америки в тяжелом весе выступало четверо спортсменов. Крепкий колумбийский боксер Вислей Зулуета был первым соперником Стивенсона. Теофило спокойно стоял в своем углу. Прозвучал гонг. Он стремительно пошел на соперника и… нокаутировал его. Эрл Макклей с Бермудских островов встречался со Стивенсоном во втором поединке. Кубинский боксер сильно атаковал, но соперник все же стойко держался три раунда. Победу единогласно присудили Стивенсону. Таким был дебют молодого кубинского боксера на международной арене.

Через два месяца он принял участие в международном турнире «Кордова Кардин», проходившем на Кубе. Это было трудное испытание для пока еще недостаточно опытного боксера. Там он взял реванш за прошлогоднее поражение, победив по очкам Адольфо Гальвеса в первом бою. В следующем бою во втором раунде ввиду явного преимущества Теофило был остановлен бой с Габриэлем Гарсия.

Так Стивенсон стал первой перчаткой Кубы и занял место в сборной страны. В финале турнира он должен был встретиться с Берндом Арендом. Спортсмен из Германской Демократической Республики был левшой. Он имел большой опыт международных встреч. В то время он считался одним из лучших тяжеловесов в Европе. Стивенсон никак не мог подобрать ключи к непривычной манере ведения боя соперника. Двое из трех судей присудили победу Аренду. Эта осечка не выбила из колеи Стивенсона. Червоненко и Сагарра подбадривали спортсмена. С еще большим упорством они продолжали тренировки. Перед Теофило была поставлена задача преодолеть недостатки, которые выявились в поединке с немецким спортсменом.

Упорство было вознаграждено: Теофило был включен в команду, которая ехала на новые международные соревнования.

Раньше турнир «Дружба» назывался «Олимпийские надежды». На таких соревнованиях обстреливалось молодое поколение боксеров, резерв олимпийских команд своих стран. В Болгарии Стивенсон произвел хорошее впечатление на тренеров и спортивных журналистов. Он убедительно продемонстрировал, что в его руках имеется «динамит». Трижды он поднимался на ринг и каждый раз побеждал нокаутом. Теофило была вручена золотая медаль.

В первом раунде Теофило заставил принять горизонтальное положение румынского боксера Дмитрие Зелинка. Такая же судьба постигла крепкого боксера Эберхарда Синдензена из ГДР. Сильным ударом правой в подбородок он досрочно закончил бой. Ввиду явного преимущества был прерван поединок против советского боксера Владимира Сапрыкина.

Болгарская пресса широко освещала бои Стивенсона, писала о его нокаутирующих ударах. Ему прочили большое будущее. Этот внешне несильный парень, который казался апатичным, нестойким боксером, даже случайным на ринге, совершил качественный скачок в своем мастерстве. Как отмечали и Червоненко, и Сагарра, в этом проявились железная воля и стремление Стивенсона добиваться победы. Безусловно, эти качества смогли проявиться только в ходе поединков, путем приобретения опыта.

Так Теофило Стивенсон получил первую золотую медаль на зарубежном ринге. И он начал упорно готовиться к новым поединкам, более сложным и упорным, мечтая о выступлении на главном турнире в мире любительского бокса — на олимпиаде.